Эта страница в старом дизайне

Игорь Кушнир: Спрос на недвижимость уменьшился на 50%, но он жив! И чем дольше длиться карантин, тем активнее он оживает.

Пресс-служба Address.ua 08.04.2020 Просмотров: 1457
Игорь Кушнир: Спрос на недвижимость уменьшился на 50%, но он жив! И чем дольше длиться карантин, тем активнее он оживает.

Сложившаяся ситуация с карантином в стране уже успела негативно отразиться на рынке недвижимости. Но, несмотря на это, большинство девелоперов продолжают строительство своих объектов по графику.

О том, как карантин «качнул» рынок, что происходит с ценами и спросом на жилье, а также о прогнозах на пост карантинный период, Address.ua спросил у Игоря Кушнира, главы правления – президента “Киевгорстроя”.


Экзамен на прочность.

- Игорь Николаевич, как ваша компания отреагировала на «экзамен на прочность»? Остановилось ли строительство ваших объектов? Будут ли переносится вводы в эксплуатацию жилья, которые находятся на финальных стадиях строительства?

4b2420953dca73f01f0f28a565bc777e67843753_1.jpg

- Я бы не бежал вперед паровоза, экзамен на прочность еще совсем не пройден. Сейчас нельзя сказать, справилась компания на отлично или не справилась совсем. Это будет ясно только после того, как закончится карантин. Но с уверенностью могу заверить: на сегодняшний день сделано все возможное, чтобы «Киевгорстрой» работал и давал результат. Строительство объектов не остановлено, работы на стройплощадках ведутся по графику, обороты не снижали. Пусковой программой ввод большинства объектов в этом году запланирован на 4 квартал. На сегодняшний день не вижу предпосылок к тому, чтобы в этом вопросе что-то кардинально изменилось.


Интерес покупателей.

- Что происходит со спросом на недвижимость? Уменьшилось ли количество звонков и сделок? Наблюдается ли отложенный спрос на рынке? 

- Спрос уменьшился на 50%, но он жив! И чем дольше длиться карантин, тем активнее он оживает. Вначале, когда только были объявлены картинные меры, на рынке наблюдалось определённое затишье. Но прошла буквально пара дней, люди выспались, и начали заниматься своим жильем. Нужно сказать, что эта ситуация в некоторой мере даже помогла: сидя дома, многие поняли, что живут не в тех условиях, как хотелось бы. Кому-то квартира маловата, у кого-то слишком большая семья, кто-то просто понял, что самое время вложить деньги, чтоб они работали. Причины у всех разные. Но следствие одно - они обращаются в отделы продаж, интересуются недвижимостью, покупают.


Офисный или диванный отдел продаж.

- Как в период карантина работают ваши отделы продаж? Проводите ли вы встречи с покупателями, если вдруг покупатель хочет посетить отдел продаж, посмотреть объект и т.д.?  

- Отделы продаж работают. Буквально в первые же дни карантина мы внедрили онлайн консультации. Сидя дома, человек может «встретится» с менеджером по видео-связи, задать все интересующие вопросы, и даже посмотреть ход строительства объекта, если менеджер в данный момент находиться в соответствующем отделе продаж. В центральном отделе продаж всегда есть несколько дежурных менеджеров, которые могут проконсультировать вживую либо помочь с подписанием договора. Если человек хочет прийти и пообщаться по факту, мы всегда рады. Но с соблюдением карантинных мер - в маске, на расстоянии 2 метров и тд.  


Цены, цены и еще раз цены.

- Учитывая увеличение стоимости стройматериалов и рост курса иностранной валюты, что происходит с ценами на первичном рынком недвижимости? Было ли у вас повышение цен? Ожидается ли рост цен по окончанию карантина? 

- «Киевгорстрой» чуть ли не единственный застройщик на рынке, который не имеет прямой привязки к доллару. Мы украинская компания, и абсолютно все расчеты проводятся в национальной валюте. Но от комплектующих строительства, в стоимости которых заложена валютная составляющая, никуда не деться. С ростом курса доллара повышаются цены на стройматериалы. А они в свою очередь заложены в стоимость квадратного метра. Получается, хотим мы этого или нет, но компания вынуждена повышать цену жилья, если комплектующие растут. На сегодняшний день я не вижу предпосылок к снижению цены на квартиры. Как будет дальше пока сложно сказать. Но дешевле не будет точно.


Прогнозы.

- Игорь Николаевич, хочется услышать от Вас прогноз, что будет с рынком недвижимости после окончания карантина. Как поведет себя рынок, будет ли всплеск продаж? 

- Говорят, самый достоверный прогноз на будущее бывает только после диагноза настоящему. Большинство людей сидят дома, многие в отпусках за свой счет или вообще уволены. Не только для населения, но и для большинства компаний, как и экономики в целом, это период выживания. Как говорится, будь готов к худшему, но надейся на лучшее. Надеюсь, за счет отложенного спроса рынку удастся не просесть в пост карантинный период. Говорить о сильном всплеске не стал бы, но балансировать рынок будет.


----- Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)