Эта страница в старом дизайне

Качество окон в новостройке. Пластиковые окна от застройщика – менять или оставить?

26.11.2020 Просмотров: 380
Качество окон в новостройке. Пластиковые окна от застройщика – менять или оставить?

Огромное количество заказов на установку металлопластиковых окон поступает изготовителям от жителей новостроек. Многие владельцы новых квартир вынуждены заказывать стеклопакеты, потому что качество пластиковых окон, установленных застройщиком, их не устраивает.

Стеклопакеты в новостройках, действительно, не всегда отвечают стандартам качества. Они имеют дефекты из-за того, что многие застройщики не контролируют работу монтажных бригад. На качестве окон также негативно отражаются отделочные работы, которые выполняют на финальной стадии строительства. Однако во многих новостройках оконные конструкции отвечают всем существующим требованиям. Поэтому в первую очередь нужно оценить состояние окон.

окна риел1.jpeg

окна риел2.jpeg

Самые распространенные дефекты оконных конструкций новостроя


Чаще всего жильцы новостроек сталкиваются с такими проблемами:

1. Трудности с открыванием и закрыванием створок. Если конструкция изготовлена и установлена правильно, для открывания и закрывания створок прилагать особых усилий не нужно. Нарушения двигательной способности створок могут быть связаны с использованием некачественной фурнитуры и с неправильным монтажом. Некоторые монтажные бригады используют недостаточное количество крепежных элементов, поэтому створки двигаются с трудом.

2. Обнаружение конденсата и наледи стекле, промерзание откосов. Хотя иногда влага на стеклах скапливается при повышенной влажности воздуха в помещении, после проветривания она должна исчезать. Наличие влаги на новых пластиковых окнах в хорошо проветриваемом помещении свидетельствует о дефекте монтажного шва.

3. Изменение оттенка светопрозрачной конструкции (СПК) или отдельных ее частей. Цвет окна не должен меняться, даже если оно находится на южной стороне дома. Изменение оттенка является признаком того, что при изготовлении конструкции использовались некачественные материалы.

4. Запотевание стекла внутри стеклопакета. Внутренняя поверхность СПК запотевает при ее разгерметизации и при недостаточном количестве осушителя. В качестве осушителя используют силикагель или молекулярные сита. Эти вещества не позволяют влаге скапливаться внутри пакета.

5. Слипание стекол. В крупных конструкциях стекла могут деформироваться и даже слипаться друг с другом. Из-за соприкосновения стекол СПК теряет свои тепло- и шумоизоляционные свойства.

6. Нарушение герметичности СПК. Из-за того, что створки неплотно прилегают к раме, в имеющиеся зазоры задувает ветер и проникает дождевая вода. Причиной того, что продувает пластиковые двери и окна, может быть неправильная регулировка петель, деформация рамы или створки.

окна риел3.jpg

Стандарты качества пластиковых окон


Если на окнах новостройки нет явных дефектов, их качество можно оценить другими способами.

1. Лучшим материалом для профиля считается оцинкованная сталь. Ее толщина должна быть не менее 1,5 мм. Если используется простая сталь, на конструкции со временем могут появиться цветные потеки. Ширина качественного профиля зависит от количества камер. В трехкамерной СПК она должна быть не менее 57 мм. Некоторые производители улучшают теплоизоляционные свойства изделия, закрепляя дополнительную раму.

2. Качество окна во многом зависит от качества стеклопакета. В жилых помещениях устанавливают СПК, в которых не менее 3 стекол. Конструкции с 3-мя стеклами называются трехкамерными. Чем больше стекол и воздушных камер между ними, тем лучше тепло- и шумоизоляция конструкции. Многокамерные стеклопакеты также хорошо задерживают ультрафиолетовое излучение. Самые лучшие изоляционные характеристики имеют специальные энергосберегающие стекла. Защитить помещение от солнечных лучей помогают СПК с зеркальным покрытием. Толщина любых стекол должна быть не менее 4 мм.

3. Самым надежным считается черный уплотнитель. Он прослужит дольше серого и белого материала. От характеристик уплотнителя напрямую зависят теплоизолирующие свойства изделия.

4. Многие люди не знают, как определить фурнитуру окна. Они относятся к ней, как к элементу декора. Однако от ее качества зависит работоспособность всей конструкции. Фурнитура представляет собой сложный замковый механизм, состоящий из нескольких десятков деталей. Если она изготовлена из мягкого металла или пластмассы, она не прослужит долго. Работоспособность механизма проверяют путем выполнения всех действий — открывают створки во всех положениях и закрывают их. Механизм должен работать без сбоев и заеданий, позволяя открывать створки на максимально допустимый угол.

5. Плотность прижима створки к раме можно проверить с помощью газетного листа. Бумагу помещают между створкой и рамой, затем закрывают окно. Если конструкция отвечает стандартам качества, достать газету будет очень сложно.

6. Между рамой и стеной должно быть не менее 1,5 см. Такое расстояние необходимо для создания качественного монтажного шва. Если СПК будет установлена вплотную к стене, то зимой она будет промерзать.

7. При качественном монтаже слой строительной пены защищают уплотнительной лентой или герметиком. Если пена не закрыта, рамы со временем начнут «гулять», а в зонах повышенной влажности появится плесень.

окна риел4.jpg

Если на оконных конструкциях нет дефектов и они отвечают всем стандартам качества, их можно не менять.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)