Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 3836 объявлений добавлено из 42445 поступивших.







Сколько стоит организовать протест против законного строительства

stroyobzor.ua 09.08.2019 Просмотров: 77
Сколько стоит организовать протест против законного строительства

Во время предвыборных кампаний активность псевдоактивистив существенно возрастает. Так, в 2018 году под давлением псевдоактивистив находилось более 45% объектов, строительство которых только началось.

Об этом СтройОбзору сообщила главный эксперт информационно-аналитического портала 3m2 Виктория Берещак.

По ее словам, стоимость организованного протеста против законного строительства составляет от 20 до 200 тыс. дол.

«Отступные могут быть конвертированы в квадратные метры и достигают 2% общей жилой площади. Если учесть рыночную стоимость квартир, то цена улаживания конфликта иногда может составить более 2 млн. долл.», - сказала она.

По словам спикера, на сегодня более 80% строек, начатых в этом году, находятся под давлением активистов. Конфликты активно стимулируют радикальные и общественные организации, или же отдельные представители политических сил. Как правило, прикрываются за «ширмой» местных жителей, которые могут быть как осведомлены о реальных целях пикетов и акций, так и накрученные извне недостоверной информацией и фейками.

Псевдоактивистамы также следует считать отдельные группы граждан, которые, прикрывая свои собственные бизнес-интересы, пытаются раздуть конфликт. Преимущественно эти интересы могут касаться самозахваченных участков, на которых чаще обустраивают незаконные парковки.

«Схема таких протестов с «прикрытием» довольно проста: например, недавно в Днепровском районе столицы одно ОСМД заявило о том, что строительство на участке рядом с их домом якобы незаконно, что строительные работы разрушают их дом, уничтожается «зеленая зона» и т. д. Однако настоящий интерес здесь заключается немного в другом: ОСМД, не имея никаких разрешений или иных законных оснований, обустроили парковку для своих жителей на части территории участка застройки и коммунальной земли, предназначенной для проезда автотранспорта. А участок, на котором будет строиться многоквартирный дом, принадлежит к старой промзоне, что уже более 10 лет находится в запущенном состоянии», - рассказала Виктория Берещак.

Нанятые протестующие в зависимости от их роли в протесте, получают от 300 до 1000 грн. в час. Кроме этого, некоторые депутаты Киевсовета также активно приобщаются к отстаиванию чьих-то интересов или являются исполнителями чьих-то поручений.

Часто роль депутатов состоит в подготовке депутатских запросов в различные государственные и местные органы, например, в полицию, ГАСК, земельную комиссию. Такие действия способны на время заблокировать строительство.

«Акции под конкретный площадка могут устраивать несколько раз, инициировать заседание комиссии в КГГА из-за резонансных строек, вызвать представителей застройщика на якобы публичный диалог, который превращается в кавардак. Все это делается для разогрева, а затем к девелоперу отправляют «гонца». Тот предлагает за определенную сумму или за определенное количество квартир в доме избавиться от всех проблем раз и навсегда. Если застройщик отказывается, протесты разгораются с новой силой», - отметила Виктория Берещак.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама