ТОП новостроек next
Клубный дом Арт Холл Клубный дом Арт Холл Киев, Шевченковский район, Бульварно-Кудрявская
ЖК Престиж Холл ЖК Престиж Холл Киев, Печерский район, Анри Барбюса
ЖК Подол Градъ ЖК Подол Градъ Киев, Подольский район, Дегтярная
ЖК КРИШТАЛЕВІ ДЖЕРЕЛА ЖК КРИШТАЛЕВІ ДЖЕРЕЛА Киев, Голосеевский район, Метрологическая
ЖК Manhattan city ЖК Manhattan city Киев, Шевченковский район, Победы
ЖК Львовская Площадь ЖК Львовская Площадь Киев, Шевченковский район, Кудрявская
ЖК Twin House ЖК Twin House Киев, Деснянский район, Крайняя
ЖК Чаривне Мисто ЖК Чаривне Мисто Киев, Дарницкий район, Бориспольская
ЖК LA MANCHE ЖК LA MANCHE Киев, Подольский район, Щекавицкая
ЖК L-КвартаЛ (Л-квартал) ЖК L-КвартаЛ (Л-квартал) Киев, Соломенский район, Ивана Лепсе
ЖК Академ парк ЖК Академ парк Киев, Святошинский район, Академика Вернадского
ЖК FREEDOM ЖК FREEDOM Киев, Днепровский район, на пересечении проспектов Броварского и Освободителей
ЖК Глушкова ЖК Глушкова Киев, Голосеевский район, Академика Глушкова
ЖК Каховская ЖК Каховская Киев, Днепровский район, Каховская
ЖК SOLAR CITY ЖК SOLAR CITY Киев, Святошинский район, Святошинская
ЖК Новомостицко-Замковецкий ЖК Новомостицко-Замковецкий Киев, Подольский район, Замковецкая 58, Сергея Данченко 32А, 28, 28А, 28Б,
ЖК Urban Park ЖК Urban Park Киев, Деснянский район, Магнитогорская
ЖК Світло парк (SVITLO PARK) ЖК Світло парк (SVITLO PARK) Киев, Печерский район, Надднепрянское шоссе
ЖК LAKE HOUSE ЖК LAKE HOUSE Киев, Оболонский район, Маршала Малиновского
ЖК АТЛАНТ ЖК АТЛАНТ Киев, Святошинский район, Доковская
ЖК Spas Sky ЖК Spas Sky Киев, Подольский район, Спасская
ЖК Новопечерська Вежа ЖК Новопечерська Вежа Киев, Печерский район, ул. Михаила Бойчука (Киквидзе)
Welcome Home на Ревуцкого Welcome Home на Ревуцкого Киев, Дарницкий район, Ревуцкого
ЖК Французский квартал ЖК Французский квартал Киев, Печерский район, Сапёрное Поле
ЖК Злагода ЖК Злагода Киев, Дарницкий район, Архитектора Вербицкого
ЖК Шевченковский ЖК Шевченковский Киев, Шевченковский район, Златоустовская
ЖК Кирилівський Гай ЖК Кирилівський Гай Киев, Шевченковский район, Багговутовская
ЖК Edelweiss House (Эдельвейс Хаус) ЖК Edelweiss House (Эдельвейс Хаус) Киев, Печерский район, Зверинецкая
ЖК Баггоутовский ЖК Баггоутовский Киев, Шевченковский район, Багговутовская
ЖК Солнечная Ривьера ЖК Солнечная Ривьера Киев, Днепровский район, Никольско-Слободская
ЖК Лейпцигская ЖК Лейпцигская Киев, Печерский район, Лейпцигская
ЖК Освіти, 16 ЖК Освіти, 16 Киев, Соломенский район, Просвещения
ЖК Воссоединения ЖК Воссоединения Киев, Днепровский район, проспект Соборности
ЖК Патриса Лумумбы ЖК Патриса Лумумбы Киев, Печерский район, улица Иоанна Павла ІІ
ЖК Бережанский ЖК Бережанский Киев, Оболонский район, Бережанская
ЖК Mirax ЖК Mirax Киев, Шевченковский район, Глубочицкая
ЖК RYBALSKY ЖК RYBALSKY Киев, Подольский район, Набережно-Рыбальская улица
ЖК Покрова ЖК Покрова Киев, Шевченковский район, Сечевых Стрельцов
ЖК Медовый ЖК Медовый Киев, Соломенский район, Петра Радченко
ЖК Пектораль ЖК Пектораль Киев, Святошинский район, Кольцова
ЖК CRYSTAL HOUSE ЖК CRYSTAL HOUSE Киев, Голосеевский район, Жилянская
ЖК Дніпровська Мрія ЖК Дніпровська Мрія Киев, Днепровский район, Владимира Сосюры
ЖК Харьковский ЖК Харьковский Киев, Дарницкий район, Харьковское шоссе
ЖК Lalaland ЖК Lalaland Киев, Святошинский район, Берковецкая
Welcome Home на Стеценко Welcome Home на Стеценко Киев, Подольский район, Стеценко
ТОП-застройщики
ЧАО "ХК "Киевгорстрой" ЧАО "ХК "Киевгорстрой" Центральный отдел продаж: 01010, г. Киев, ул. Михаила Омельяновича-Павленко, 4/6 (бывшая ул. Суворова)
«УКРБУД» «УКРБУД» г. Киев, ул. Е. Сверстюка (М. Расковой), 23
«Ривьера Девелопмент» «Ривьера Девелопмент» г. Одесса, ул. Большая Арнаутская 19, 1 этаж.
KAN DEVELOPMENT KAN DEVELOPMENT
Частное Акционерное Общество проектно-производственная строительная фирма «АТЛАНТ» Частное Акционерное Общество проектно-производственная строительная фирма «АТЛАНТ» 02100, г.Киев, ул. Ивана Дубового, 37
БГ Фундамент БГ Фундамент Проспект Отрадный, 103
DIM DIM
ТМ ГАЛЖИТЛОБУД ТМ ГАЛЖИТЛОБУД
Строительная корпорация "РІЕЛ" Строительная корпорация "РІЕЛ" Львов, Торфяная, 21
Интергал-Буд Интергал-Буд Киев, ул.Анри Барбюса, 28-Б
ТОП компании
ТОП Архитектура \ Дизайн \ Проектирование
Студия дизайна интерьеров Smart Deco Студия дизайна интерьеров Smart Deco Соломенская пл.2, 5 эт Заказать услугу
ТОП Строительство \ ремонт
ВНУТРЕННИЙ РЕМОНТ  и оттделка квартир, домов офсов ВНУТРЕННИЙ РЕМОНТ и оттделка квартир, домов офсов Заказать услугу
ТОП Строй материалы \ мебель
Компанія «Епіцентр К» Компанія «Епіцентр К» 02139 вул. Братиславська, 11, м.Київ, Україна
ТОП Услуги по переезду (перевозке вещей)
Мувинговая компания «Муравей» Мувинговая компания «Муравей» 02092, Украина, Киев, ул. О. Довбуша 37 Заказать услугу
ТОП Юридическое сопровождение
Юридическая фирма "Орлов, Михайленко и партнеры" Юридическая фирма "Орлов, Михайленко и партнеры" 01033, г. Киев, ул. Тарасовская, 9 Заказать услугу

На вторичном рынке недвижимости Киева произошло краткосрочные сезонное колебание цен

(21.05.2018)

На вторичном рынке недвижимости Киева произошло   краткосрочные сезонное колебание цен

На фоне укрепления курса национальной валюты в весенние месяцы, ценовые показатели на вторичном рынке недвижимости Киева демонстрируют стабильность.   7%-ная ревальвация гривны с начала года вызвала небольшое повышение цен на жилье в столице по итогам апреля. Так в прошлом месяце медианная цена «вторички» Киева выросла на 0,6% в долларовом эквиваленте и составила 1028 дол. США/кв.м.

Существенное падение объема прямых иностранных инвестиций в экономику страны в течение последнего десятилетия сейчас полностью нивелируется за счет частных валютных переводов из-за рубежа. Полученная валюта в основном сразу обменивается на гривну, а повышенная ликвидность вызывает инфляцию. В Украине сейчас сложилась ситуация, когда гривна ревальвирует при одновременном росте цен. Можно предположить, что часть валютных средств попадает и на рынок недвижимости, что в итоге вызывает краткосрочные сезонные колебания ценового тренда.

Таковы результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за апрель 2018 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска жилой  недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (193 462 посещений за апрель 2018 года).

В Украине рост реального валового внутреннего продукта в первом квартале 2018 года по оценкам Национального банка Украины составил 2,3%. Основными стимулами по мнению регулятора выступают рост доходов населения вследствие повышения зарплат и пенсий, улучшение потребительских ожиданий домохозяйств , а также сохранение благоприятной внешней конъюнктуры. В инфляционном отчете регулятор сохранил прогноз ускорения роста реального ВВП в 2018 году до 3,4% с 2,5% в 2017 году с дальнейшим его замедлением до 2,9% в 2019-2020 годах.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой макроэкономический прогноз по Украине. Согласно опубликованному обзору, рост ВВП Украины в 2018 году сохранен на уровне 3,2%. Кроме того, на 1 п.п ухудшен прогнозируемый уровень среднегодовой инфляции, которая в текущем году составит 11% вместо ранее прогнозированных 10%. Также эксперты МВФ считают, что к концу 2018 года Украина столкнется с большим дефицитом платежного баланса, чем предполагалось ранее, который составит 3,7% ВВП, ухудшившись на 0,7%.

В апреле медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, составила 1028 дол. США/кв.м, что на 0,6% выше значения в предыдущем месяце. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир повысился на 0,4% до 978 дол. США/ кв.м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подорожали на 0,2%, и 0,8% соответственно. Медианная цена 4-х и более комнатных квартир выросла на 0,4%, до 1405 дол. США/кв.м.

1_211.jpg

С начала года цена предложения квартир в долларовом эквиваленте, представленных в базе данных портала Address.ua опустилась на 6,1%. С начала 2014 г. падение цен по всем категориям превысило 43%.

Медианная цена предложения по районам Киева в апреле 2018 г. составила:

2_198.jpg

В апреле наивысшим оставался спрос на жилье в самом низком ценовом диапазоне, до 30 000 дол. США с долей 48% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. На втором месте находились квартиры в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей запросов  28%.  Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США оставался низким и составил 8% запросов к базе данных портала.

3_155.jpg

Спрос на однокомнатные квартиры в апреле 2018 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%. 34% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 20% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

4_147.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 50 до 80 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 30% от общего количества. 27% интересуются квартирами от 35 до 50 м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 18%.

5_126.jpg

Ухудшающаяся демографическая ситуация в стране, вероятно выступает одним из факторов стагнационного состояния рынка недвижимости. Так, за первые два месяца года согласно данным Государственной службы статистики количество населения уменьшилось на 40,1 тыс. человек, что демонстрирует ускоряющую динамику в сравнении с прошлым годом, когда за 12 месяцев количество населения снизилось на 198 тыс. человек. В условиях существенного преобладания предложения жилья над спросом, плавное снижение цен будет сохраняться.

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 30 апреля 2018 года. Количество посещений за данный период составило  193 462 (Universal Analitics)