Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, декабрь 2019 года

(24.01.2020)

Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, декабрь 2019 года

В декабре  медианная цена в долларовом эквиваленте выросла на 4,5%  и составила 1155 дол. США/кв.м. С начала года медианная цена на вторичном рынке недвижимости Киева выросла на 11,7%.

В декабре медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, выросла на 5,5% в сравнении с ноябрем 2019г., и составила 1219 дол. США/кв.м. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир увеличился на  5,1% до 1200 дол. США/кв.м. Двухкомнатные квартиры выросли в цене до 1187 дол. США/кв.м. или на 5,8%.  Трехкомнатные подорожали на 4,5% до 1170 дол. США/кв.м. Медианная цена предложения 4-х и более комнатных квартир в ноябре  составила 1 624 дол. США/кв.м., что на 6% выше значения в прошлом месяце.

pess.jpgТаковы результаты исследования рынка вторичной недвижимости Киева за декабрь 2019 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (402 194 посещений за декабрь 2019 года)

pesss_1.jpg

В декабре наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 34,3%. На втором месте находилось жилье в диапазоне 30 000 -50 000 дол. США с долей 30,6% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в декабре составил 9,7% запросов к базе данных портала.

pessss.jpgСпрос на двухкомнатные квартиры в декабре 2019 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%. 41,2% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 1-комнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 15,4% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

peeee1.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 35 до 50 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 40,7% от общего количества. 37% интересуются квартирами 50-80м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 13,3%.

peeee2.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчукдиректор City Development Solutions.

К концу года становится очевидно, что вторичный рынок становится менее привлекательным для покупателя - наличие у большинства застройщиков квартир на продажу в уже построенных комплексов позволяет большему количеству людей рассматривать новое жилье без риска не дождаться ввода в эксплуатацию. Несмотря на это, по сравнению с предыдущим месяцем медианные цены в долларовом выражении выросли на 5-6%, что на первый взгляд можно рассматривать как позитивный сигнал для продавцов недвижимости. Но если проанализировать весь 2019 год,  можно заметить, что уровень цен с начала года увеличился на 11,7%, что фактически можно приравнять к показателям укрепления гривны. Таким образом, можно говорить, что уровень цен на вторичном рынке жилой недвижимости зафиксирован в гривне, и это без учета практически обязательной скидки в 5-10% от цены, указанной в объявлении.

К положительным факторам для рынка вторичной недвижимости следует отнести разве что изменения в структуре спроса - продать 2-к квартиру по адекватной цене в декабре 2019 было определенно проще, чем, например, осенью этого же года.

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 декабря 2019 года. Количество посещений за данный период составило  402 194 (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.