Обзор столичного рынка аренды, январь 2020г.

(24.02.2020)

Обзор столичного рынка аренды, январь 2020г.

По данным портала Address.ua, в январе 2020 года медианная цена аренды жилой недвижимости Киева составила 12 дол. США/ кв.м. , что на 9% выше по сравнению с 4 кварталом 2019 в результате превышения спроса над предложением.

Медианная цена на рынке аренды квартир в столице в январе 2020г. составила 12 дол. США/ кв.м. Цена аренды квадратного метра в однокомнатных квартирах в январе составила 11 дол. США. Медианная цена двухкомнатных квартир -  также 11 дол. США/м2  Цена трехкомнатных квартир в ноябре 2019 г. составила 10 дол. США/м2. Четырехкомнатных – 15 дол. США/м2
ARENDA.jpgТаковы результаты исследования рынка аренды жилой недвижимости Киева за январь 2020 года, которое провели специалисты портала Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (449 969 посещений за январь 2020 года).

Традиционно, как в продаже, так и в аренде, самым дорогим районом Киева является Печерский район. Медианная стоимость аренды в центре столицы составляет 1429 дол. США/за объект, или 18 дол. США/за м2.  На втором месте Шевченковский. Арендодатели в этом районе просят 828 дол. США/за квартиру ($ 12 /м2). На третьем месте Голосеевский район – 688  дол. США/за объект ($ 12/м2). Минимальная медианная цена на аренду квартир зафиксирована в Деснянском районе - 359 дол. США/за квартиру, или 7 дол. США/за м2.

Медианная стоимость аренды по районам Киева в январе 2020 г. была следующей:
ARENDA1.jpg
Наиболее дорогим районом для аренды самых ликвидных однокомнатных квартир является Печерский район, где медианная стоимость аренды 1К квартиры составляет 738 дол. США. В Оболонском, Подольском, Святошинском и Днепровском районах  можно снять однокомнатную квартиру в диапазоне от 400 до 460 дол. США.  Самым дешевым для аренды районом является Деснянский. Ценник на 1К квартиры в этом районе составляет 322 дол. США/в месяц.

Медианная стоимость аренды квартир в Киеве с разбивкой по комнатности в январе 2020 г.:
ARENDA2.jpg
Структура предложения

В январе объем рынка аренды квартир распределился следующим образом. 38% от общего количества предложения, представленного в базе данных Address.ua, сосредоточено в категории двухкомнатных квартир. Предложение по однокомнатным квартирам -  36%,  трехкомнатным - 19%. 7% объявлений – многокомнатные  квартиры, свободные для заселения.
ARENDA3.jpg

Структура спроса

В январе 2020г. 44%  запросов от соискателей приходится на однокомнатные квартиры. 36% потенциальных арендаторов ищут для аренды двухкомнатное жилье. Сложнее всего сдавать в аренду многокомнатные квартиры, лишь 5% арендаторов подыскивают жилье с четырьмя и более комнатами.
ARENDA4.jpg

Комментарий эксперта.

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

"На рынке аренды жилья в Киеве продолжается постепенный рост уровня долларовых цен, что подтверждает наши предыдущие прогнозы. В январе 2020 года медианная стоимость аренды 1 кв.м. составила 12$, что на 9% выше, чем в 4 квартале 2019 года.

С точки зрения географии, наибольшую выручку своим владельцам приносят квартиры в Печерском районе столицы - в среднем, квартиры там в 1,5 раза дороже, чем в других районах (за 1-к квартиру придется отдать в среднем $740). Наиболее бюджетное жилье можно арендовать в Деснянском и Святошинском районе ($320 - 400). Таким образом, стоимость аренды 1-к квартиры даже в наиболее бюджетных районах понемногу приближается к уровню средней заработной платы, как это было в докризисный период. Интересно, что структура спроса и структура предложения практически полностью совпадают, что делает рынок аренды наиболее сбалансированным в разрезе спрос-предложение, даже с учетом определенного несовпадения ценовых ожиданий арендаторов и арендодателей

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 января 2020 года. Количество посещений за данный период составило  449 969 (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.